Правительство ограничили в потребительских правах

Ксения Батанова, Алексей Смирнов

По словам Владимира Путина, введение электронных аукционов «носит явный антикоррупционный характер, так как позволит исключить личные контакты между поставщиками и покупателями».

В четверг (17 декабря) правительство определило перечень продукции, которая с нового года будет закупаться федеральными министерствами и ведомствами исключительно на электронных аукционах. В него вошли пищевые продукты, полиграфическая продукция, лекарственные препараты, офисная мебель, автомобили — всего 23 группы товаров.

Распоряжение, подписанное Владимиром Путиным, будет действовать с 1 января по 30 июня 2010 года. Аукционы будут проводиться на трех площадках: ЗАО "Сбербанк — Автоматизированная система торгов", ОАО "Единая электронная торговая площадка" (Москва) и ФГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан".

А с 1 июля 2010 года федеральные министерства обязаны будут проводить через такие аукционы уже все свои закупки. Для региональных и муниципальных властей такая обязанность возникает только с 2011 года.

"Эта мера носит явный антикоррупционный характер, так как позволит исключить личные контакты между поставщиками и покупателями этой продукции", — прокомментировал распоряжение Владимир Путин.

Как пояснил "Газете" начальник управления по контролю за размещением государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев, между обычными аукционами и электронными есть одно принципиальное отличие: последние абсолютно конфиденциальны.

"Поставщики не могут вступить в сговор между собой, а заказчик, не зная, какие компании будут участвовать в аукционе, не может оказывать на них какое-либо давление", — говорит Михаил Евраев.

Вместе с тем эксперты сомневаются, что электронные аукционы смогут эффективно воспрепятствовать коррупции. "Электронные аукционы не смогут исключить сговор между поставщиками или между поставщиками и заказчиками до тех пор, пока в них присутствует человеческий фактор. Наш мониторинг показывает: на электронных аукционах в последнее время цену снижают не все, а максимум два, чаще один поставщик", — говорит директор Института управления закупками и продажами ГУ-ВШЭ Ирина Кузнецова.

Дополнительный довод, который приводит правительство в пользу электронных аукционов, — существенная экономия бюджетных средств. "Практика это самым ярким образом подтверждает", — отметил Владимир Путин.

Действительно, сейчас на электронных аукционах главным критерием выступает цена, которую могут заплатить поставщики за товар требуемого заказчиком качества. Но если система установления этой цены не будет изменена, бюджет вряд ли получит существенную экономию.

"Заказчик должен объявить максимальную цену закупки, которую он готов потратить на тот или иной товар заранее, когда объявляется заказ. Представьте ситуацию: вы приходите на рынок и говорите продавцам: "Я могу купить литр молока за 30 рублей". За сколько вам продадут молоко? За 29,9 рубля — и то чтобы сделать вам приятно. Практику можно легко изменить. Например, обязав заказчиков объявлять сумму заказа не заранее, а в ходе аукциона, чтобы у поставщиков не было возможности завысить цену", — говорит Ирина Кузнецова.

Не решают электронные аукционы и еще одной проблемы — возможности чиновников на законных основаниях закупать на бюджетные средства дорогостоящие иномарки, мебель и прочие предметы роскоши.

"Такие ситуации должны исключаться на стадии формирования и защиты бюджетов министерств и ведомств с тем, чтобы они изначально не получали средств на закупку золотых кроватей или автомобилей стоимостью несколько миллионов рублей", — говорит Михаил Евраев.


 

Вы в честные госзакупки верите?

Любовь Слиска, зампред Госдумы (замруководителя фракции "Единая Россия")

Честно говоря, нет. Хотя при переходе на уровень электронных торгов госзакупки действительно могут стать прозрачнее — это хорошая идея. Ну а так мне уже столько раз приходилось получать жалобы от организаций и граждан, которые сталкивались с обманом. С аукционами у нас дело доходило до того, что имелись списки тех, кто должен был их выиграть, и так далее.

Более того, могу привести в пример случай, когда тендер на реставрацию монастыря получила фирма, которая до этого восстанавливала только Зоопарк. По-моему, комментарии здесь просто излишни. Может быть, электронная система хотя бы будет давать достоверную информацию о тех, кто заявляет себя на торги. Да и в любом случае это шаг к прозрачности и антикоррупционности.

Предприниматели не раз выходили с подобными предложениями, и сейчас действительно появляется шанс освободиться от посредников, шанс на то, чтобы госзакупки стали и дешевле, и качественнее.


Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

В принципе в честные госзакупки я верю, поскольку в мире на то есть немало примеров. Однако если говорить про Россию, то здесь система "откатов" при распределении бюджетных средств является очень значимой статьей дохода чиновников. У нас уже есть примеры, когда то буквы не те вставляли при формировании публичных сайтов, то слова писали через пробелы, чтобы информацию невозможно было найти и чтобы доступ был открыт только своим. То есть наши сообразительные чиновники постоянно придумывают свои ходы на антикоррупционные уловки. А потому система должна быть не только прозрачной, необходимы также жесточайшая реакция и наказания за любые нарушения.

Да, сейчас председатель правительства четко пытается обуздать имеющийся в данной области беспредел. Однако надо понимать самое главное — что чиновническая масса обнаглела до того, что думает только о своем бизнесе и не обращает никакого внимания на инициативы президента и премьер-министра. Такие чиновники считают, что это всего лишь некая игра, поэтому необходимо доказывать обратное.


Елена Панфилова, директор российского отделения Transparency International

Представители государства и государственных предприятий уверены, что сделать госзакупки честными должны проведение максимального количества конкурсов на электронной основе, а также совершенствование 94-го закона. Однако я считаю, что не хватает еще нескольких вещей. В частности, нужно посмотреть на то, что 94-й закон не захватывает: например, на противодействие коррупции до момента проведения конкурса, когда чиновники имеют возможность его просто придумать и проводить заказ в целях личного обогащения. Также стоит учитывать необходимость противодействия коррупции после конкурса. Ведь когда этот конкурс уже выигран и поставщик проводит работы, часто появляются дополнительные требования по выплатам, изменяются объемы работ и тому подобное. В конце концов, надо повышать общественное участие, особенно на муниципальном уровне. Посудите сами, в небольших городах и районах бюджет невелик, а закупки имеют непосредственное отношение к обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов.


Статья опубликована в издании "Газета", №239 от 18 декабря 2009

ссылка на статью https://www.gzt.ru/Gazeta/first-page/278239.html

Инфо