Министр Э.С. Набиуллина выступила на церемонии закладки первого камня фармацевтического завода Novartis в ОЭЗ в Санкт-Петербурге
16 июня 2011 г. Министр Э.С. Набиуллина, Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и главный исполнительный директор компании Novartis Джозеф Хименес приняли участие в церемонии, посвященной началу строительства фармацевтического завода компании Novartis в особой экономической зоне в г. Санкт-Петербург.
Тезисы выступления
Министра Э.С. Набиуллиной на церемонии закладки первого камня фармацевтического завода Novartis,
16 июня 2011 г., ОЭЗ в г. Санкт-Петербурге
Уважаемые коллеги!
Сегодняшнее мероприятие напрямую связано с приоритетами экономической политики, направленной на привлечение в нашу страну передовых производственных и управленческих технологий, навыков и знаний для развития экономики в целом и ее отдельных секторов. Фармацевтическая отрасль, бесспорно, входит в число приоритетных направлений.
В 2009 году принята Стратегия развития «Фарма 2020».Уже сегодня она приносит конкретные плоды: в нашей стране появляются новые фармацевтические лаборатории и заводы, включая филиалы и подразделения мировых отраслевых лидеров.
В настоящее время объем фармацевтического рынка в России уже составляет около 22 млрд. долларов США - и, по прогнозам аналитиков, в 2011 году объем рынка будет расти.
Несмотря на то, что наш фармрынок крупный, показатель потребления лекарственных средств на душу населения еще отстает от среднеевропейского. По многим оценкам, в ближайшие 10 лет среднедушевое потребление вырастет примерно в 4 раза - поэтому российский рынок очень привлекательный
Мы считаем, что основным фактором привлечения инвестиций станет политика Правительства: развитие программы дополнительного лекарственного обеспечения, введение добровольного фармстрахования, модернизация системы обеспечения лекарствами больниц.
Решение таких государственных задач невозможно без создания механизмов привлечения российских и иностранных частных инвестиций. Мы создаем такие институты поддержки, способствующие притоку капитала и модернизации российской экономики
Одним из инструментов являются особые экономические зоны. Этот механизм частно-государственного партнерства направлен на трансфер частного капитала, передовых технологий и человеческих ресурсов в приоритетные секторы российской экономики и экономики регионов. По состоянию на сегодняшний день, в ОЭЗ технико-внедренческого типа зарегистрировано 192 компании - как российские, так и с участием иностранного капитала.
В ОЭЗ активно применяется кластерный подход. Так, в Санкт-Петербурге, включая территорию особой зоны, формируется и развивается фармацевтический кластер, ориентированный на развитие как разработок и исследований, так и на производство, подготовку и привлечение высококвалифицированных специалистов.
Именно поэтому открытие предприятия компании Novartis - одного из крупнейших игроков мирового рынка, - важное событие для проекта ОЭЗ, города Санкт-Петербурга, всей российской фарминдустрии.
Созданное предприятие будет разрабатывать, и производить инновационные патентованные фармацевтические препараты и высококачественные дженерики для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, иммунологических и других социально-значимых заболеваний. Мощность завода достаточно большая, и мы надеемся, что проект будет успешным. Будет развиваться не только первая, но и вторая очередь.
Приход компании Novartis в Санкт-Петербург - результат нескольких месяцев тщательной работы компании по рассмотрению основных вариантов размещения в России. Нам приятно, что Санкт-Петербург выбран как оптимальная площадка - как с точки зрения экономики, так и ряда других факторов.
Так, в городе созданы и развиваются специальные кадровые программы, которые обеспечивают крупных иностранных производителей квалифицированным персоналом. Несколько лет назад начали создаваться мощные кластеры с привлечением иностранных инвесторов высокотехнологических компаний. Северная столица является хорошим примером успешного взаимодействия федерального правительства и городских властей по привлечению и созданию комфортных условий для деятельности многонациональных компаний.
Поздравляю всех с запуском этого проекта на территории особой экономической зоны в Санкт-Петербурге, и пожелать успешной работы, а также поблагодарить администрацию города за сотрудничество. Считаю, что предприятие компании Novartis внесет достойный вклад как в развитие фармацевтической отрасли, так и в процесс модернизации российской экономики в целом, станет позитивным сигналом для других игроков, принимающих решение об открытии в России R&D центров и коммерциализации инновационных разработок.