ФАС России подвела итоги семинаров-совещаний в городе Уфе

В период с 31 мая по 2 июня прошли семинары-совещания для территориальных органов Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), расположенных в Приволжском Федеральном округе.


В их работе приняли участие судьи Арбитражных судов и судов общей юрисдикции Приволжского Федерального округа, представители министерств и ведомств Республики Башкортостан, представители муниципальных образований Республики Башкортостан.


Первый день семинара был посвящен применению административной ответственности, дисквалификации должностных лиц, практике работы по проверке органов власти и рассмотрению дел об административных правонарушениях.


С приветственным словом выступил заместитель Руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, который отметил актуальность семинара-совещания и важность законопроектов, направленных на совершенствование антимонопольного законодательства.


В своем выступлении начальник правового Управления ФАС России Сергей Пузыревский рассказал о применении административной ответственности и дисквалификации должностных лиц и отметил необходимость активизации деятельности территориальных органов по направлению в суд административных дел по составам, предусматривающим в качестве санкции дисквалификацию.


Начальник Управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин рассказал о практике работы по проверке органов власти и рассмотрению дел об административных правонарушениях.


Во второй день мероприятия заместитель начальника Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Максим Кононенко подробно рассказал о практике контроля соблюдения антимонопольного законодательства при проведении торгов и о предполагаемых изменениях статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».


В последний день прошел семинар-совещание «Реформа государственного заказа». Практика контроля. Электронный аукцион», в котором приняли участие гости мероприятия – представители всех электронных площадок.


ФАС России представил заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа Василий Горбунов, который отметил важность произошедших изменений в сфере госзаказа, указав на главу 3.1 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», создание единого экономического пространства за счет внедрения единого Интернет портала, на котором публикуется вся информация о торгах и переход на электронные процедуры. Также он осветил основные тенденции реформы госзаказа, рассказал о планируемых в 2011 году изменениях законодательства в сфере госзаказа и контроля за проведением электронных аукционов.