Госбюджет РФ: застой в экономике и «воздушные замки» Медведева
Госбюджет РФ: застой в экономике и «воздушные замки» Медведева PDF 
Обвал мировых цен на нефть может привести к отставке премьер-министра.



РОСТ ЦЕН НА НЕФТЬ И ЭЙФОРИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ РОССИИ

В последние дни сентября российская правящая элита находится в прекрасном расположении духа: мировые цены на нефть побили рекорд, достигнув планки в $110. А высокие цены на «черное золото» означают для сидящей на «нефтяной игле» российской экономики только одно: show must go on, или, как говорил герой известной советской комедии, «я требую продолжения банкета».

На фоне такого «нефтяного» блаженства на самом верху политического Олимпа возникают очень радужные идеи. К примеру, почему бы рубль не сделать «международной резервной валютой»? Именно такую идею озвучил Дмитрий Медведев на международном инвестиционном форуме в Ялте.

«Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой, - сказал премьер. - Я также убежден в необходимости создания международного финансового центра в Москве. Я считаю, что у Москвы, в силу геополитических причин, в силу финансовых возможностей России, в силу ее стратегического, если хотите, назначения, однозначная роль - выступать таким связующим мостом между экономиками различных стран».


ЭКОНОМИСТЫ ПРИЗЫВАЮТ НЕ СТРОИТЬ «ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ»

Однако независимые экономисты бьют тревогу: нынешнее блаженство с ценами на нефть будет длиться недолго. Так, исследовательская компания Alphavalue прогнозирует, что в ближайшие три года мировые цены на нефть могут опуститься до $50 за баррель. Причин тому несколько: ввод в эксплуатацию новых месторождений; преднамеренная политика Саудовской Аравии по снижению спроса на «черное золото»; кризис в еврозоне и возможный дефолт Греции.

На фоне радужных планов Медведева по укреплению рубля диссонансом прозвучало резкое заявление экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ). «Стагнация в российской экономике становится все более отчетливой», - такой вывод содержится в бюллетене Центра развития НИУ ВШЭ под названием «Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе)».

В бюллетене, в частности, отмечается: "Надежды правительства России на восстановление инвестиционной активности, необходимой для достижения плановых 3,5% роста ВВП в текущем году, не оправдываются. В этих условиях значительную часть расходов, связанных с выполнением майских указов президента, в 2013-2015 годах придется профинансировать регионам".

Эксперты отмечают, что "по итогам августа стагнация в экономике стала более отчетливой, охватив все больше ключевых экономических параметров, а промышленное производство продолжает падать". Промышленное производство вот уже три месяца подряд остается на уровне 0,2%, причем весь «прирост» был достигнут лишь за счет внешнего спроса на сырье.


КАКОЙ БЮДЖЕТ ОДОБРИЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО?

Ведущие мировые СМИ продолжают обсуждать параметры российского государственного бюджета на 2013-2015 годы. Этот документ уже привел к осложнению отношений внутри правящего тандема. Владимир Путин подверг критике целый ряд параметров проекта бюджета, которые не позволяют выполнить многие предвыборные обещания главы государства.

Дмитрий Медведев, словно оправдываясь перед президентом, заявил: «Сегодня в России принимается предкризисный бюджет. Я по-честному скажу: это по сути предкризисный бюджет, очень жесткий, где все обрезано, что называется, в самых разных местах». В частности, проект предусматривает снижение доли в ВВП доходов, и расходов бюджетной системы. По сравнению с бюджетом 2012 года госрасходы сокращаются на 20%.

Снижение бюджетных расходов может снизить доходы многих российских компаний, которые работают по госзаказам. А это в свою очередь приведет к замораживанию роста заработной платы. Отныне рост зарплат будет жестко увязан с ростом производительности труда. При этом хорошо известно, что в России производительность труда по меньшей мере в 3 раза , а в некоторых отраслях и в 5 раз, ниже, чем в странах Запада.

Эксперты бьют тревогу: в случае резкого обвала мировых цен на нефть будут стремительно падать курс рубля и дорожать импортные товары. Так что возможно повторение сценария 2008 года, а в худшем случае – и сценария августа 1998 года. И тогда Дмитрий Медведев может повторить судьбу премьера Сергея Кириенко, который ушел в отставку после дефолта 1998 года.


Владимир КРУГЛИКОВ,

политический обозреватель

ИА AZERROS